2024年7月度 災害防止協議会
2024年7月16日(火)
災害防止協議会を行いました。
7月度会議内容は、
・各工事概要及び月間工事進捗状況の説明
・熱中症について
・災害事例
・7月度 安全パトロール報告
です。
次回 令和 6年 8月19日(月) 16:30 ~予定です。
2024年7月16日(火)
災害防止協議会を行いました。
7月度会議内容は、
・各工事概要及び月間工事進捗状況の説明
・熱中症について
・災害事例
・7月度 安全パトロール報告
です。
次回 令和 6年 8月19日(月) 16:30 ~予定です。
2024年6月28日(金)
ホテル日航熊本様にて、会長の古希、河本部長の還暦のお祝いをしました😊
ちゃんちゃんこ姿でも良い笑顔のお二人です🎵
古希・還暦T贈呈✨
デザートには嬉しいメッセージのあしらいが…✨
ホテル日航様、いつも素敵なおもてなしをありがとうございます✨
ホテル日航様、大変お世話になりました!
2024年6月27日
いよいよ長い梅雨に入りましたね。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
暑い日には、ついつい味付けの濃いおつまみにビールに…としてしまうこの頃です。
梅雨は早く明けてほしいですが、梅雨が明けると夏本番です。
熱中症対策を! と思いますが、実は梅雨や雨の日は体感温度をあまり高く感じないことや、
湿度によって水分補給が疎かになることで、熱中症にかかる人が急増するそうです。
みなさま、梅雨の今から熱中症対策をしましょう!
また、夏といえばスイカです😊
弊社の社員のご家族が家庭菜園で作られた立派なスイカを下さいました!
女性社員は抱えきれないくらい大きくて重たいスイカにびっくり🥰
きれいでまっかなスイカです🎵
事務所に居る社員で美味しく頂きました✨
ごちそうさまでした✨
スイカにはカリウムが豊富に含まれていて、
体内の余分な塩分を排出してくれます。
水分補給もできます。
むくみ防止になりますし、リコピンで抗酸化作用によるアンチエイジング効果も!
『ついつい味付けの濃いおつまみにビール』も魅力的ですが、
スイカも負けないくらいとっても魅力的な夏の食べ物ですね🥰
梅雨に熱中症にと、安全第一でこの夏を乗り切りましょう!
2024年6月18日(月)
災害防止協議会を行いました。
6月度会議内容は、
・各工事概要及び月間工事進捗状況の説明
・全国安全週間 実施要領
準備期間6/1~6/30
本週間7/1~7/7
・災害事例
・6月度 安全パトロール報告
です。
次回 次回 令和 6年 7月16日(火 ) 16:30 ~予定です。
2024年5月13日(月)
災害防止協議会を行いました。
5月度会議内容は、
・各工事概要及び月間工事進捗状況の説明
・ごみ減量・リサイクル推進週間 5/30~6/5
・建築リサイクル法
・世界禁煙デー 5/31~6/6
・COPDとは
・災害事例
・5月度 安全パトロール報告
です。
次回 令和 6年 6月17日(月) 16:30 ~予定です。
2024年4月
富合中学校 新校舎増改築電気設備工事が完了し、落成式に参列させて頂きました。
関係者の皆さまたいへんお世話になりました。
ありがとうございました。
2024年4月15日(月)
災害防止協議会を行いました。
4月度会議内容は、
・各工事概要及び月間工事進捗状況の説明
・春の全国交通安全運動~自転車安全利用 五則を守りましょう!
2025年問題
・災害事例
・4月度 安全パトロール報告
です。
次回 令和 6年 5月13日(月) 16:30 ~予定です。
2024年3月19日㈫
1FのスタジオJINにて今年も花見・歓迎会を行いました!
男性陣がBBQで調理したお食事が並びます🌸
美味しそうですね~😋
入社おめでとうケーキです🥰
3月に新たに新入社員を迎え、26名で春をスタートしました!
ますます賑わって参りましたサンワイーテックを、
今後ともよろしくお願いいたします✨
2024年3月18日(月)
災害防止協議会を行いました。
3月度会議内容は、
・各工事概要及び月間工事進捗状況の説明
・「危険ゼロ」の職場は資格の取得から
・災害事例
・3月度安全パトロール報告
です。
次回 令和 6年 4月15日(月) 16:30 ~予定です。
2024年2月19日(月)
災害防止協議会を行いました。
2月度会議内容は、
・各工事概要及び月間工事進捗状況の説明
・建設業年度末労働災害防止強調 月間実施要領
・災害事例
・2月度安全パトロール報告
です。
ところで、厚生労働省が飲酒量による健康リスク等を示したガイドラインを国として初めて公表しましたが、
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純アルコール量を男性が1日に40g・女性は11g以上摂取すると脳梗塞の発症リスクが高まり、
更に20g以上摂取すると大腸がんの発症リスクも高まるとも示されました。
その純アルコール量の計算方法はというと、純アルコール量=お酒の量(㎖)×アルコール度数×0.8(アルコールの比重)とするそうです。
アルコール度数5%のビール1缶500㎖に含まれる純アルコール量=500㎖×5%×0.8=20グラムが健康リスクが高まるとされた量ですので、
目安にすると意識するきっかけになるかも知れません。
これまでは『休肝日』と言われて来ましたが、今後は飲酒に際し肝臓だけではなく、脳梗塞や大腸がんの発症リスクを考える事が大切になりますね。
次回 令和 6年 3月18日(月 ) 16:30 ~予定です。